Modifier une section avec photo – Classique (1 photo)

Il existe deux types d’affichage de photo, une classique et une version carousel (défilement de plusieurs photos).

• La photo se retrouve soit en fond : dans une section « entête » (par exemple)
  • soit en accompagnement d’un texte : dans une section de type « colonne » (par exemple)
  • soit seule : dans une section de type « photo » (par exemple)

Modifier/Supprimer une photo déjà présente

Pour démarrer votre modification de la section, placez-vous sur la zone de la photo et cliquez soit sur la photo elle-même, soit sur le bouton « modifier ».
Un cadre blanc va entourer la photo et vous permettre d’accéder en haut à droite soit à sa modification soit à sa suppression.

• Pour la supprimer : cliquez sur le picto « croix » – l’image est directement supprimée de la section (elle reste cependant disponible dans la médiathèque).
  • Pour la modifier : cliquez sur le picto « crayon » – une fenêtre de modification apparaît vous permettant de modifier les champs de cette image (titre, texte alternatif…). Attention dans cette fenêtre si vous cliquez en rouge sur « supprimer définitivement », la photo se supprime de la médiathèque !

Ajouter une nouvelle photo :

1. Cliquez sur le picto « croix » pour supprimer puis sur « ajouter une image ».
  2. La médiathèque s’ouvre et vous permet d’accéder aux photos déjà enregistrées dans votre médiathèque.
    Vous pouvez en haut à droite, rechercher votre photo par son titre.
  3. Elle s’affiche, il vous suffit de cliquer sur la photo puis sur le bouton bleu « choisir » en bas à droite. Votre photo est ajoutée à la section.
  4. Pour sortir de la zone de modification, cliquez n’importe où hors de la zone de la photo.

Si vous n’avez pas encore enregistré votre photo dans la médiathèque :

1. Refaite l’étape 1 ci-dessus puis,
  2. La médiathèque est ouverte sur l’onglet nommé « médiathèque » (visible en haut à gauche). Cliquez sur l’onglet « Téléverser des fichiers ».
  3. Vous pouvez soit téléverser directement vos fichiers ou cliquer sur « sélectionnez des fichiers »
  4. Sélectionnez parmi les fichiers disponibles sur votre ordinateur et cliquez sur « ouvrir »
  5. Votre image se charge et se place en premier dans la grille
  6. Cliquez sur le média afin de remplir les champs Texte alternatif, Légende, Titre et Crédit.
    Nous vous recommandons de remplir le champs texte alternatif. C’est ce texte qui sera repris par les moteurs de recherche et qui sera lu par les logiciels de synthèse vocale pour les personnes déficientes visuelle.
  7. Il vous suffit ensuite de cliquer sur le bouton bleu « choisir » en bas à droite. Votre photo est ajoutée à la section.
  8. Pour sortir de la zone de modification, cliquez n’importe où hors de la zone de la photo.

Pour modifier une section photo carousel (défilement de plusieurs photos) voir le tutoriel ici.

Les étapes de ce tutoriel sont décrites dans la vidéo jointe !