Modifier une section avec photo – Carousel (défilement plusieurs photos)

Il existe deux types d’affichage de photo, une version carousel (défilement de plusieurs photos) et une version classique (une seule photo).

• soit en accompagnement d’un texte : dans une section de type « texte » (par exemple)
  • soit seule : dans une section de type « carousel de photos » (par exemple)

Modifier/Supprimer un carousel déjà présent

Pour démarrer votre modification de la section, placez-vous sur la zone de la photo et cliquez soit sur la photo elle-même, soit sur le bouton « modifier ».
Une fenêtre va s’ouvrir et vous permettre de voir l’ensemble des photos sélectionnées pour votre carousel et de les modifier/supprimer/ajouter/organiser.

• Pour supprimer une photo : cliquez sur le picto « croix » – l’image est directement supprimée du carousel (elle reste cependant disponible dans la médiathèque).
  • Pour modifier une photo : cliquez sur la photo – une fenêtre de modification apparaît vous permettant de modifier les champs de cette image (titre, texte alternatif…). Attention dans cette fenêtre si vous cliquez en rouge sur « enlever », la photo se supprime de la médiathèque !

Ajouter une/des nouvelles photos dans le carousel :

1. Cliquez sur le bouton bleu en bas à gauche de la fenêtre de modification « Ajouter à la galerie ».
  2. La médiathèque s’ouvre et vous permet d’accéder aux photos déjà enregistrées dans votre médiathèque.
    Vous pouvez en haut à droite, rechercher votre photo par son titre.
  3. Elle s’affiche, il vous suffit de cliquer sur la photo. Refaites cette action pour toutes les photos que vous souhaitez ajouter à votre carousel.
  4. Cliquez ensuite sur le bouton bleu « choisir » en bas à droite. Votre sélection (une ou plusieurs photos) est ajoutée à la section.
  5. Pour sortir de la zone de modification, cliquez n’importe où hors de la zone du carousel.

Si vous n’avez pas encore enregistré votre/vos photos dans la médiathèque :

1. Refaites l’étape 1 ci-dessus puis,
  2. La médiathèque est ouverte sur l’onglet nommé « médiathèque » (visible en haut à gauche). Cliquez sur l’onglet « Téléverser des fichiers ».
  3. Vous pouvez soit téléverser directement vos fichiers ou cliquer sur « sélectionnez des fichiers »
  4. Sélectionnez parmi les fichiers disponibles sur votre ordinateur et cliquez sur « ouvrir »
  5. Votre/vos images se chargent et se placent en premier dans la grille
  6. Cliquez sur chacune des photos afin de remplir les champs Texte alternatif, Légende, Titre et Crédit.
    Nous vous recommandons de remplir le champs texte alternatif. C’est ce texte qui sera repris par les moteurs de recherche et qui sera lu par les logiciels de synthèse vocale pour les personnes déficientes visuelle.
  7. Sélectionnez ensuite une ou des photos en cliquant sur chacune d’elles.
  8. Il vous suffit ensuite de cliquer sur le bouton bleu « choisir » en bas à droite. Votre sélection est ajoutée à la section.
  9. Pour sortir de la zone de modification, cliquez n’importe où hors de la zone de la photo.

Organiser votre carousel de photos

Par défaut, le carousel présente vos photos dans leur ordre de sélection. Vous avez la possibilité de modifier cet ordre en ouvrant la zone de modification de la section.

• Pour changer l’ordre manuellement : placez votre curseur sur la photo correspondante, laissez le clic gauche appuyé et glissez la photo à l’endroit souhaité.
  • Pour changer l’ordre de manière automatique : le menu déroulant « actions de groupe » vous permet de faire du tri « aléatoire » par date d’import, titre de photo etc.

Pour modifier une section photo classique (une photo) voir le tutoriel ici.

Les étapes de ce tutoriel sont décrites dans la vidéo jointe !